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Construção e Design Eco-Friendly

Mais do que um empreendimento turístico em Óbidos, Rio do Prado posiciona-se no contexto nacional e internacional com uma aposta fortíssima na sustentabilidade. A diferenciação do seu conceito assenta na integração de um vasto leque de medidas ecológicas no decorrer do dia-a-dia. Rio do Prado é um centro ecológico em permanente inovação, com uma forte dimensão educativa e cultural.

sustentabilidade badge - rio do prado-gr

    Certificação A+ de todas as unidades de alojamento.
    Aquecimento solar das águas dos banhos e máquinas de lavar roupa e louça, complementada com bomba de calor para aqs com cop de 4,2 de eficiência energética;
    Utilização de vidro duplo baixo emissivo nos alojamentos e restaurante;
    Coberturas verdes nos edifícios de alojamento, restaurante, auditório e spa;
    Paredes com isolamento térmico a sul/poente em palha no Eco Lab;
    Paredes do Auditório/Spa em placas pre-fabricadas de betão laminado com isolamento térmico;
    Uso de paredes em betão com percentagem elevada de cinzas provenientes de central termo-eléctrica;
    Utilização de árvores de folha caduca junto dos alçados envidraçados;
    Controle solar feito com portadas de eucalipto reutilizado;
    Ar condicionado ecológico de baixo consumo (A+);
    Aquecimento do Restaurante com Lareira em ferro difusor de calor;
    Existência de forno a lenha para apoio à cozinha;
    Desconectadores automáticos de energia nas suites;
    Produção de electricidade através de horta fotovoltaica;
    Iluminação das Suites a Leds (5w) e lâmpadas de baixo consumo (7W e 11W) e Leds de 20 W na piscina;
    Uso de televisores a leds;
    Uso de captadores de luz solar nas wc´s e zonas de serviço;
    Duplo sistema de canalizações (esgotos e abastecimento);
    Tratamento das águas cinzentas (provenientes dos banhos) no empreendimento;
    Abastecimento dos autoclismos com águas reciclada;
    Drenagem das águas pluviais e regas e armazenamento em lagos/reservatórios para posterior utilização na rega das plantas;
    Estímulo da biodiversidade de fauna e flora com a criação de várias zonas húmidas (lagos);
    Criação de laboratório para a promoção de eco-design (Eco Lab);
    Todos os espelhos e portas elaboradas com resíduos das madeiras da obra;
    Portadas e revestimento de paredes para controle solar feito com resíduos da floresta (eucalipto descascado reutilizados);
    Iluminação exterior feitas com tábuas de madeira de pinho e paus de eucalipto reutilizados;
    Focos da iluminação interior feitos com resíduos de MDF;
    Reutilização de embalagens metálicas para recolha de resíduos nas Suites;
    Tapetes da maioria das suites feitos a partir de restos de tecidos;
    Mesas de apoio e decoração nas suites feita a partir de madeira de carvalho;
    Molduras da Lagoa de Óbidos feitas com velhas caixas da fruta dos agricultores locais;
    Mesas de apoio e recepção construídas com velhas caixas da fruta revestidas com restos de madeira da obra;
    Mercearia decorada com caixas e diversos artigos das casas agrícolas locais;
    Mesas do restaurante “Maria Batata” feitas em obra a partir de resíduos de madeiras;
    Cadeiras do restaurante construídas a partir de painéis “Doca” usados na cofragem do betão;
    Uso de adubação verde e vermicompostagem na horta e pomar biológico certificado;
    Criação de estação de resíduos e compostagem orgânica;
    Puxadores das portas das suites feitos a partir de resíduos de cordas;
    Tapetes de entrada nas suites feitos com madeira de eucalipto reutilizado;
    Percursos a pé dentro do empreendimento;
    Pavimentos exteriores pouco impermeabilizados;
    Incentivo ao uso de bicicletas nas ecopistas e ciclovias da Lagoa de Óbidos;
    Uso de veículos eléctricos na logística do empreendimento;
    Desenvolvimento do software “Eco easy” com leitura dos consumos de electricidade nas tomadas e pontos de luz; consumos de água fria, água quente e água reciclada.
     

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Rio do Prado – Os 7 Eixos da Sustentabilidade:

1. Energia

Aposta forte nas renováveis com recurso a painéis solares térmicos e fotovoltaicos. O sistema de aquecimento de águas é realizado através de 7 ilhas solares apoiadas por bombas de calor com cop4 de eficiência. A iluminação interior e exterior recorre à tecnologia LED e o aquecimento/arrefecimento é garantido pela geotermia da construção semi-enterrada, sistema de ventilação natural e uso de vidros baixo-emissivos e controle solar de portadas de eucalipto reutilizado da floresta circundante.

2. Água

Fazemos aproveitamento de todas as águas cinzentas, originárias dos banhos e lavatórios, e tratamo-las na nossa ETAR que depois de recicladas, abastecem os autoclismos. Por outro lado, aproveitamos as águas da chuva e reaproveitamos o máximo de água utilizada através de um sistema de drenagem que as encaminha para um dos vários lagos existentes que depois fornece toda a água ao sistema de rega. Circular, reciclar e reutilizar é o nosso lema!

3. Resíduos

Atribuímos especial atenção à sua selecção através de um sistema de separação de gorduras e de resíduos sólidos e à criação de adubação verde e vermicompostagem, essencial na agricultura biológica.

4. Mobilidade

Dentro do Hotel só é permitido estacionar ou carregar a bateria (se tiver um veículo eléctrico). Os nossos movimentos privilegiam este tipo de veículos na logística enquanto os nossos hóspedes apreciam o jardim a pé, e podem usar as nossas tradicionais bicicletas –pasteleiras- para usufruirem de quilómetros de ciclovia à volta da belíssima Lagoa de Óbidos ou passear a cavalo.

5. Sensibilização Ambiental

O projecto dispõe de um investimento tecnológico aplicado à racionalização da gestão ambiental através do sistema piloto “ecoeasy” com a introdução de múltiplos contadores de consumo de energia nos pontos de luz e tomadas eléctricas e da água quente, fria e reciclada que é utilizada por cada quarto. Através do canal interno de televisão cada hóspede poderá ler a sua pégada carbónica e, se for o caso, compensar eventuais excessos, beneficiando de uma “carbon rate”.

6. Eco Design

Muito presente na construção e decoração do empreendimento, nomeadamente com o uso de matérias-primas como o ferro ou as madeiras reutilizadas, casos do pau de eucalipto descascado resultante do desbaste florestal ou das tábuas usadas na cofragem do betão, há ainda um atelier que visa apostar no desenvolvimento de técnicas de reutilização, como forma de mitigação da pegada carbónica.

7. Agricultura de Baixo Carbono

A exploração agrícola biológica é certificada pela entidade de controlo Sativa e os alimentos aí produzidos visam em primeiro lugar abastecer directamente o restaurante conferindo-lhe grande qualidade alimentar e por outro satisfazer as necessidades dos hóspedes que na mercearia podem levar para casa os nossos produtos agrícolas. Esta forma de consumo, tal como a venda em mercados locais, garante uma curtíssima pégada carbónica e afirma a riqueza ambiental de uma nova agricultura.

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OBRIGADO!

É com um enorme sentimento de gratidão pelo vosso apoio incondicional e encorajamento demonstrados ao longo destes últimos 4 anos que lhes desejamos em nome de toda a equipa Rio do Prado, um Feliz Natal!

 

São momentos como os que experienciamos juntos, que nos inspiram a criar e a inovar mais todos os dias. A vós, o nosso muito obrigado!

 

Informamos que o Rio do Prado irá estar encerrado no dia 24 de Dezembro. Se quiser passar o Natal connosco, sugerimos o nosso projecto mais recente, que nasceu em Óbidos, mesmo junto ás muralhas da vila literária. Ideal para beber um Gin ao quentinho da lareira.

 

The Literary Man – Óbidos Hotel

 
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